Активное лето с РДШ

Все школьники всегда с нетерпением и трепетом ждут летних каникул, ведь это замечательная пора, когда можно отдохнуть от учёбы, набраться сил, энергии на предстоящий учебный год, а так же есть возможность путешествовать, заводить новые знакомства, проявлять себя в различных сферах жизни, заниматься спортом и просто радоваться солнышку и хорошей погоде.

Чем же занимаются школьники-активисты РДШ в летний период? Ответ прост: отдыхают с максимальной пользой для души и тела!

Тематические смены, мероприятия, всероссийские конкурсы и акции, всё это – Лето с РДШ!

Если ты не любишь сидеть дома и грустить, а предпочитаешь активный, плодотворный отдых, то непременно направляйся в лагерь!

Сегодня в Белгородской области действует 542 детских общественных  организации с общей численностью 125426 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Из них 9938 человек – участники Российского движения школьников из  190 общеобразовательных организаций (школ)  Белгородской области.

В настоящее время участники РДШ активно включились во Всероссийский проект «Лето с РДШ», который нацелен на повышение безопасности детей в летний период путём обучения их навыкам безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, умениям защитить свою жизнь и здоровье.

Так, например, в Старооскольском городском округе давно сложилась чёткая система работы с участниками детского общественного движения.

С целью активного включения обучающихся в РДШ, увеличения охвата детей мероприятиями по направлениям РДШ, в округе с мая 2019 года реализуется межведомственный муниципальный проект «#Школа_РДШ», включающий в себя создание Центра, координирующего деятельность детских организаций по направлениям РДШ, создание профессионального сообщества кураторов РДШ «Лига вожатых», проведение образовательных площадок для активистов РДШ «РДШ – траектория возможностей», а также организацию муниципального форума команд – участников РДШ «Время РДШ».

Так, с этой целью в детском загородном оздоровительном лагере «Радуга», где отдыхает немало активистов РДШ, проводятся творческие площадки по направлениям РДШ:  «Информационно-медийное» – создание информационных буклетов «Технологии проведения квестов и квизов»; «Гражданская активность» – фрагменты проведения игровых тренингов; «Военно-патриотическое» – обучение основам строевой подготовки, смотра строя и песни; «Личностное развитие» – разучивание танца «Танцуй добро!».

А в пришкольном лагере «Солнышко» средней школы № 16, где проходит волонтёрская смена «PRO-ДОБРО», уже две недели живёт и развивается профильный отряд «РДШата».

В Красногвардейском районе также реализуется муниципальный проект по созданию единого воспитательного пространства РДШ на базе 11 пилотных образовательных учреждений. В ходе летней оздоровительной кампании активисты детской организации «Школьная республика» МБОУ «Засосенская СОШ», ставшие финалистами областного смотра-конкурса детских общественных организаций в 2019 году, посетили с агитпоездом детские оздоровительные лагеря образовательных учреждений района. Организованный агитпоезд по популяризации деятельности Российского движения школьников был направлен на информирование учащихся                        о деятельности РДШ, его направлениях, спланированных днях единых действий. Ребята смотрели  агитационный видеоролик «У вас – широкая душа, тогда вступайте в РДШ!», рассказали о мероприятиях, конкурсах проводимых Российским движением школьников, и по традиции со всеми станцевали флешмобом «РДШ – широкая душа!».

В Борисовском районе реализуется проект по созданию Российского движения школьников в 12 общеобразовательных учреждениях. На сегодняшний день в районе 993 учащихся 5-8 классов, которые являются активистами Российского движения школьников.

Для младших классов в летних оздоровительных лагерях созданы                            13 профильных отрядов «ЮНАРМИЯ», которые  занимаются  военно-патриотическим воспитанием, пропагандой здорового образа жизни, укреплением физической закалки и выносливости.

Лето может стать отличным временем, чтобы наконец реализовать своё желание, стремление, мечту, а для активистов РДШ оно становится некоей точкой отрыва, взлёта, выбора верного жизненного пути.

Один комментарий

  1. Не менее познавательно проводит август у актива регионального отделения РДШ Санкт-Петербурга: ребята сейчас находятся в Детском оздоровительном комплексе «Морская звезда» в Краснодарском крае, где также участвуют в образовательных мастер-классах, тренингах и семинарах, обсуждают планы работы регионального отделения РДШ, встречаются с социальными партнерами и каждый день учатся новому! Фото: Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Комментарии закрыты